当前位置:众说 > 图评 > 正文

日行万步不等于强身健体

2019-10-10 08:42:36??作者:王志顺


黎青 作

  据10月8日中国之声报道,微信运动排名榜上,不少人每天的运动量能达到三四万步。似乎不少人都坚持着一个信念——走得越多就会越健康,起码要每天走上一万步。对此有专家提醒,不要盲目跟风人云亦云,应根据自己身体状况选择适当的运动量。

  随着人们物质生活的日益改善,健康需求越来越引人关注。强身健体、祛病延年,可谓人同此心、心同此愿。走路锻炼既能强身健体,又方便轻松,还是零成本,无疑是“世界上最好的运动”。于是,微信朋友圈里兴起一股晒步数之风,甚至为了追求时尚、能抢占封面,有人深夜在家门口的花园“暴走”,也就毫不奇怪了。

  虽然走路锻炼是一项老少皆宜的运动,但专家指出,运动是一把“双刃剑”,既可健身也能伤身。严重者会对身体部位产生一些不可逆的损伤,损伤累积到一定的程度,可能需要一些手术的治疗,如果患者有一些心肺等器官功能不全的疾病,再日行万步会加重身体的负担。所以,不是说步数走得越多就越好。

  从这个意义上,自造一些养生健体的“戒律”固然不好,无视相关专家“忠告”、一味赶时髦追求步数排名恐怕也是不可取的。

  其实,“日行万步”的标准源自BBC的一部纪录片,并没有太严谨的科学依据和大量的数据调查。之所以被一些人视作每天走步的起码标准,显然是“以讹传讹、人云亦云”的结果。

  解铃还须系铃人。想要通过运动来改善身体状况的人,除了在运动之前要咨询专业人士进行体能测试,对自身的身体状况和运动量有一个清晰的认知,关键还在于摒弃盲目攀比的哗众取宠之心。